Блюда из гречневой муки

Те, кто устал от привычной выпечки с добавлением пшеничной муки, обязательно должны обратить свое внимание на муку гречневую. Этот продукт может применяться для приготовления абсолютно тех же блюд, но результат окажется гораздо здоровее и необычнее по вкусу. К тому же гречневая мука станет спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена.

Свойства продукта

Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.

По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.

Не стоит забывать и о косметологической пользе данного продукта – судя по отзывам, маски и отвары из муки успешно борются с акне и постакне, черными точками и жирным блеском.

Кто не любит сладкого или мучного? Нет таких — либо одно, либо другое обожает каждый, но не все могут позволить себе лакомства. Кто-то от природы всегда стройный как осина, кто-то же и от воды боится набрать лишние килограммы. Выпечку позволить себе может далеко не каждый, а ведь это часто становится причиной плохого настроения, срывов. Особенно сложно тем, кто решил похудеть и резко ограничил себя ото всего мучного. Проходит день, другой, и потом человек не выдерживает, начинает есть, и вес еще больше увеличивается. Просто нужно десерты выбирать правильно, и вот выпечка из гречневой муки – это как раз то, что нужно всем.

Немного рассуждений о пользе

Почему мы говорим, что десерты именно из муки гречневой полезны всем. Просто они меньшую имеют калорийность, но зато есть много нужных веществ. Мука из гречихи больше несет нам пользы, нежели пшеничная. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, что не может не ускорять процесс похудения. Мало того, вы знаете что гречиха – это культура экологически чистая, не нужно применять химикатов, чтобы вырастить ее, чего нельзя сказать о большинстве культур злаковых, и да, к ним гречиха не относится.

Для сведения! Тесто из гречневой муки довольно сложно замесить, так как оно распадается. Потому часто добавляют пшеничную муку, но все равно пользы в выпечки будут довольно много.

Даже педиатры считают, что детей нужно кормить именно кашами и выпечкой на муке из гречки. Нет в ней и глютена, который может вызвать проблемы со здоровьем, а также мало углеводов и жиров, а растительного белка много. Используется мука уже тысячи лет, ценится сейчас во многих странах и особенно в Японии. Состав намного богаче, нежели у муки из пшеницы, и спектр полезных действий также не идет в сравнение.

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Совет! Когда вы хотите что-то испечь, то всегда просеивайте муку через сито, так, она наполнится кислородом, а выпечка будет невероятно воздушной и вкусной.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Совет! Если у вас не очень хорошо получается замесить тесто, чтобы можно было ему придать форму, то опять же всыпьте немного муки пшеничной для клейкости.

Рецепт гречневых оладий

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.

Выпекаем вкусные оладьи.

Муку ссыпаете в одну массу, после чего просеиваете ее через сито для воздушности выпечки. Соедините смесь муки с разрыхлителем. Кефир, яйца, масло помещаете в одну чашку, после начинаете взбивать все венчиком или миксером. Сюда же постепенно сыпете сахарный песок, кладете ложку меда. Смешиваете все компоненты вместе, замешиваете жидкое тесто для оладий вместе со стаканом воды. Оладьи жарим на растительном масле, подаем их со сметаной или вареньем.

Рецепт блинчиков

Наверно, нет таких людей среди нас, кто бы ни любил блины или блинчики или хотя бы раз их не пробовал. Это всегда вкусно, напоминает о детстве, но вот жаль, что не все себе позволяют лакомиться такой выпечкой, ведь это калорийно, и не все могут блины жарить. Ну, мы же готовим их из гречневой муки, и рецепт вам расскажем, так что все «нет» можно оставить в сторону.

  • яйца – 3 средних;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • стакан кефира – для худеющих — 1%;
  • сахар или фруктоза – 3-4 столовых ложки;
  • соль и сода – на кончике чайной ложки каждого ингредиента;
  • молоко – стакан;
  • масло растительное для жарки. Лучше брать рафинированное.

Яйца и сахар взбиваем миксером, а муку смешиваем в одну массу. Кефир наливаете в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы он был теплым. Теперь сюда насыпьте немного соли и соду. Кефира станет больше, это нормально. Теперь начинайте насыпать мучную смесь помешивая. Когда вся масса стала однородной, влейте теплое молоко. В жидкое тесто также добавляют три ложки столовых подсолнечного или оливкового масла, и можете жарить на хорошо раскаленной сковороде.

Совет! Про первый блин комом все мы слышали и знаем, но вот если это уже 3-4 блин, то нужно добавить в тесто еще 1-2 ложки пшеничной муки. Это совет для нашего рецепта.

Кексы из гречневой муки

Кексы все мы любим с детства, сейчас их стали называть модно панкейки, но суть одна – вкусно. Мы расскажем вам очень простой рецепт далее, подойдет даже для новичков на кухне.

  • мука гречневая и сахарный песок — по 100 грамм каждого компонента;
  • яйца – 2 средних;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложка столовая какао-порошка;
  • вода – 3 ложки столовых.

Разделяем яйца на белок и желток. Первый отправляем в холодильник. Смешиваем желток и сахарный песок, взбиваем с помощью миксера, чтобы появилась стойкая пена, и все кристаллы сахара растворились. Соединяем массу с какао-порошком и маслом растительным. Лучше брать без запаха, и если нет оливкового, то стандартное подсолнечное тоже подойдет.

Компоненты мешаем, вливаем теплую воду и снова все взбиваем миксером. Теперь вы соединяете все между собой и уже мешаете ложкой. Мука растворяется быстро, комочков у вас не будет. Теперь пора вспомнить о наших белках, их тоже нужно взбить до стойкой пены. После чего заливаем их в несколько этапов в тесто, постоянно мешая, но не миксером, а просто ложкой или лопаткой из силикона. Переливаем все в формы, печем при 180 градусах в духовом шкафу 15-20 минут, не больше, иначе кексы могут быть сухими.

Это интересно! Гречиха уникальный продукт, крупа из нее может быть двух видов — всем нам привычная и татарская. Гречка обладает уникальным свойством не пропадать, не покрываться плесенью при высокой влажности, и еще она со временем не будет иметь горький вкус и прогорклый запах.

Вот такую полезную выпечку из гречневой муки вы можете готовить. Запишите себе рецепты в кулинарную книгу и радуйте семью, удивляйте подруг стройной фигурой, несмотря на десерты в рационе. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях

Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты

Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный ингредиент нередко используется для похудения. Им можно заменить пшеничную муку, чтобы понизить калорийность. Эти рецепты позволяют сделать выпечку полезнее. Ее можно употреблять диабетикам и людям, которые следят за фигурой.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Гречка обладает огромным количеством положительных свойств. В ней много железа, что помогает предотвратить анемию и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не обязательно употреблять крупу только в виде каши. Есть возможность изготовить гречневую муку и сделать из нее множество разнообразных блюд.

Для приготовления понадобиться только лишь сама крупа.

  1. В первую очередь необходимо промыть гречу. Необходимо сделать это под проточной водой около 5 раз, чтобы убрать весь мусор.
  2. Продукт высыпается на бумажное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием следует прокалить гречку в течение 5 минут.
  4. Главное интенсивно помешивать, чтобы не было пригаринок.
  5. Для измельчения подойдет кофемолка, засыпать в нее гречку следует маленькими порциями.

В результате получается мука, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из.

Разные блинчики

Блины можно легко приготовить на основе гречневой муки. Они получаются достаточно вкусные и аппетитные.

  • 200 гр – пшеничная мука;
  • 200 гр – гречневая мука;
  • 3 шт – яйцо;
  • 60 мл – растительное масло;
  • 20 гр – сахар;
  • 15 гр – соль;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 2,5 ст. — молоко;
  • 2 ст – вода.

Для получения хорошего результата необходимо просеять муку, так в ней будет больше воздуха и выпечка станет воздушной и пористой.

  1. Молоко и вода подогреваются до 40 градусов.
  2. Жидкости смешиваются между собой. В них добавляется сода, соль и сахар. Необходимо перемешать до полного растворения.
  3. Яйца следует достать из холодильника и хорошо взбить. Должна появиться устойчивая пенка.
  4. Обе массы смешиваются между собой.
  5. Добавляется мука. Лучше делать это небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Блины жарятся на растительном масле, на разогретой сковородке до легкого потемнения краешков.

Подобная выпечка получается немного темнее, чем в классическом рецепте. Это абсолютно нормально, оттенок дает гречневая мука.

Гречневые оладьи

Диетическое питание может быть вкусным и оригинальным. В качестве одного из блюд на завтрак смело можно приготовить оладушки из гречневой муки.

  • 1 ст – гречневой муки;
  • 1 шт – яйцо;
  • 4 ст.л. – йогурт;
  • один лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. – соль.

Йогурт обязательно нужно брать без добавок, полностью натуральный и обезжиренный.

  1. Яйца взбиваются в миске с солью.
  2. Вливается натуральный йогурт.
  3. Медленно добавляется гречневая мука.
  4. Овощи следует мелко нарезать и добавить в тесто.
  5. Массу следует перемешать до однородности.
  6. Оладушки жарятся на оливковом масле до готовности.

Это оригинальное и вкусное блюдо, которое поможет не набрать лишних калорий.

Тонкая лапша

Подобный гарнир способен разнообразить ежедневное питание. Он идеально подходит практически к любому мясу.

Для приготовления лапши нужно минимальное количество ингредиентов:

  • 400 гр – гречневая мука;
  • 300 мл – горячая вода;
  • 620 гр – пшеничная мука.

Перед приготовлением оба вида муки рекомендуется просеять и смешать между собой.

  1. Вода должна быть около 90 градусов.
  2. Она постепенно вливается в муку.
  3. Важно постоянно перемешивать массу и не допускать образование комочков.
  4. Вымешивается тесто достаточно долго, оно должно получиться упругим.
  5. Массу оставляют отдохнуть на полчасика.
  6. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт.
  7. Блин остается на воздухе и немного подсыхает.
  8. Тесто сворачивается в рулет и мелко нарезается.
  9. В результате получаются полосочки.
  10. Они высушиваются в духовке при минимальной температуре около 2 часов.

Подобную лапшу можно сварить или потушить с овощами и мясными продуктами.

Читайте также
Тыквенно кукурузный хлеб
Как испечь тыквенно кукурузный хлеб? Тыква, настоящий осенний овощ ( ну или ягода, кому как ). Даже своими яркими.

Домашний хлеб

Каждый встречал в магазине гречневый хлеб или же хлебцы. Они отличаются большим количеством микроэлементов и низкой калорийностью. В домашних условиях легко приготовить аналогичный продукт. Он будет намного вкуснее, если подавать сразу из печи.

  • 1 ст – пшеничная мука;
  • 2/3 ст- ржаная мука;
  • 1/3 ст – гречневая мука;
  • 1 ст – вода;
  • 2 ст.л. – закваска;
  • 4 гр – соль;
  • 10 гр – сахар;
  • 1 ст.л. – мед.

Мед можно заменить солодом. Обязательно нужно доводить тесто до густой консистенции с помощью пшеничной муки. В результате ее может потребоваться немного больше.

  1. В глубокой миске смешивается сахар, закваска, вода и соль.
  2. Добавляется небольшое количество просеянной пшеничной муки.
  3. Жидкое тесто перемешивается и оставляется на 3-4 часа, за это время оно поднимается.
  4. В опару добавляется ржаная и гречневая мука, а затем пшеничной доводится до густой консистенции.
  5. Массу переваливается в форму для выпечки. Предварительно ее стоит смазать сливочным маслом.
  6. Еще за пару часов поднимается в пару раз тесто.
  7. Остается только выпекать хлеб в разогретой духовке на средней температуре около 10 минут.

Подобное изделие способно заменить обычный черный хлеб. Такая буханка украсит совершенно любой стол.

Читайте также
Бездрожжевые лепешки на сковороде за 15 минут
Бездрожжевые лепешки на сковороде могут стать отличной заменой хлебу. Хозяйка может добавлять разнообразные.

Выпечка: печенье для тех, кто на диете

Диетическое печенье из гречневой муки можно употреблять даже на диете.

  • 160 гр – гречневая и пшеничная мука в равных пропорциях;
  • 5 гр – разрыхлитель;
  • 150 гр – обезжиренный творог;
  • 1 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – тростниковый сахар.

Очень легко справиться с рецептом и получить полезный и вкусный десерт.

  1. Сахар с яйцом взбивается миксером на малой скорости.
  2. Добавляется творог в общую массу, предварительно его можно перетереть.
  3. Смешиваем оба вида муки, их необходимо просеять.
  4. Добавляется разрыхлитель.
  5. Остается довести массу до однородности и сформировать скалкой круглые печеньки.
  6. Выпекаются они при 200 градусах около 20 минут.

Получаются нежные и ароматные печенья.

Персиковый пирог

Персиковый пирог можно приготовить вовсе без добавления пшеничной муки, чем сделать его значительно полезнее.

  • 1 ст – орехи;
  • 1ст – гречневая мука;
  • 5 шт – персики;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 0,5 ч.л. – корица;
  • 200 гр – сливочное масло.

Процесс выпечки достаточно простой. В первую очередь нужно замесить тесто.

  1. Масло заранее достается из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Орехи измельчаются с помощью блендера.
  3. Смешивается ореховая пудра с мукой, разрыхлителем и корицей.
  4. Взбивается белок до белой пены.
  5. Сахар, масло и желтки взбиваются отдельно.
  6. Все компоненты смешивают в единую массу.
  7. Форма выстилается ломтиками персиков.
  8. В смазанную маслом форму помещается тесто.

Выпекать подобный кекс следует при 180 градусах около 40 минут. Получается удивительно вкусный десерт.

Гречневую муку прекрасно можно приготовить в домашних условиях. Это основа для вкусной и полезной сладкой выпечки, интересного гарнира или же простого черного хлеба. Каждая хозяйка обязательно должна взять на заметку, что приготовить из гречневой муки. Желаем насладиться разнообразием вкусов!

Источники: http://eda-land.ru/krupy/grechka/chto-prigotovit-iz-muki/, http://priroda-znaet.ru/vyipechka-iz-grechnevoy-muki/, http://eco-recept.ru/chto-prigotovit-iz-grechnevoy-muki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *