Блюда из черной чечевицы рецепты

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Чечевица, похожая на икру

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование — особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, — промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, — но этот салат легко приготовить и у нас. Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а ½ болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Постный плов с чечевицей

Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-lentils.html, http://krasota-diet.ru/blyuda-iz-chernoy-chechevicy/, http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *