Баклажаны в майонезе на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму — превосходный вариант закуски, которую можно подать к столу для дополнения остальных блюд. Она получается очень вкусной и нежной, а также превосходно сочетается с другими блюдами.

Благодаря майонезу баклажаны по этому простому рецепту получаются очень сытными. Такая закуска сможет даже завтрак заменить, если ее есть с хлебом вприкуску. Кроме того, по внешнему виду баклажаны напоминают оригинальный салат, поэтому они отлично подойдут для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным и аппетитным, баклажаны необходимо выбирать свежие и молодые, так как их мякоть более нежная и сладкая. Что касается майонеза, то вкус баклажанов зависит от его жирности: чем она больше, тем закуска вкуснее. Опирайтесь на эту рекомендацию, когда будете выбирать майонез. Лучше всего было бы взять продукт домашнего приготовления, так как он получился бы более вкусным и полезным.

Хочется заметить, что даже после того как вы подвергните баклажаны термической обработке, большинство полезных микроэлементов в них не исчезнет. Это означает, что даже посреди зимы у вас будет возможность снабжать организм витаминами и микроэлементами.

Интересный факт: если добавить грибную приправу в баклажаны с майонезом, то по вкусу они будут напоминать грибы. Такая закуска точно понравится всем вашим гостям, которые удивятся, узнав, что это баклажаны. Ну, а приготовить их в домашних условиях очень легко. Вам нужно всего лишь собрать необходимые ингредиенты и прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам в процессе готовки вкусных баклажанов в майонезе на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера, 2 шт.
  • Репчатый лук крупный, 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Майонез 5-6 ст. л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для того чтобы приготовить баклажаны с майонезом на зиму, вам понадобится необходимое количество ингредиентов, которые следует подготовить заранее, чтобы сэкономить время на их поиски во время готовки. Баклажаны возьмите молоденькие, а майонез лучше сделать домашний. Если на это нет времени, просто купите майонез с большой жирностью.

Теперь следует очистить от шелухи луковицу, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Достаньте глубокую сковороду и налейте в нее масло, поставьте емкость на огонь и разогрейте. В разогретую сковороду высыпайте мелко нарезанный лук и обжаривайте его, периодически помешивая.

Жарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Пока жарится лук, вы можете помыть баклажаны и нарезать их мелкими кубиками.

После того как вы нарезали баклажаны, отправьте их в сковороду и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета.

Когда овощи полностью обжарятся, возьмите чеснок и очистите его от шелухи, разделите на зубчики и измельчите при помощи блендера или чесночного пресса, добавив полученную кашицу к остальным ингредиентам.

Туда же следует начать добавлять майонез порционно, помешивая овощную смесь деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не раздавить баклажаны.

Посолите овощи и перемешайте их еще раз, чтобы майонез распределился равномерно по всей закуске. Добавьте также грибную приправу, если хотите сделать баклажаны как грибы.

Теперь можете заполнять полученной смесью заранее подготовленные банки. Наполните емкости баклажанами с майонезом до самого верха, а тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой, дожидаясь, пока она закипит.

Накройте банку с закуской крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Засеките пятнадцать минут и ожидайте, пока блюдо стерилизуется. После этого можете аккуратно извлекать банку из горячей воды и закатывать крышкой.

Хранить готовые баклажаны с майонезом на зиму можно в погребе или в любом другом прохладном месте. На этом процесс приготовления блюда окончен.

Способов консервирования баклажанов на зиму много. Традиционно из них делают различные салаты, комбинируют с другими овощами, маринуют. Нам привычно классическое сочетание синеньких с томатами, чесноком, зеленью. Многие предпочитают заготовки баклажан с майонезом. Этот соус делает овощи мягкими, придает пикантность и нежность блюду. В статье мы поделимся распространенными заготовками баклажан.

Выбор и подготовка баклажан к консервированию

Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.

Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:

  • форма округлая, «бутылочкой»;
  • средний размер плода (длина 12-15 см);
  • кожица ровная, блестящая, без внешних повреждений;
  • мякоть белая, плотная, без признаков вялости.

Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.

Существует несколько способов.

  1. Целый плод проколоть вилкой с разных сторон, посолить и оставить на 20-30 минут;
  2. Синие нарезать на сегменты, присыпать одной столовой ложкой соли и выдержать 15 минут;
  3. Целые или резаные синие поместить на полчаса в подсоленную воду.

После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.

Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.

Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Распространенный, полюбившийся многим, рецепт консервирования баклажан на зиму как грибы.

Заготовка рассчитана на пять килограмм баклажан. По желанию рекомендуемое количество увеличивают или уменьшают пропорционально с остальными компонентами.

Майонез можно брать любого производителя, но без ароматов и добавок. Жирность выбирайте — 67%. Требуемое количество 800 грамм.

Из овощей понадобиться пять килограмм репчатого лука.

Грибной аромат нашей заготовке придаст приправа. Достаточно одной пачки.

Чтобы баклажаны напоминали грибочки, рекомендуем очистить плотную кожицу и нарезать на кубики среднего размера.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Кусочки синих овощей на 3-5 минут опустите в кипящую воду.
  2. Дайте стечь лишней жидкости с извлеченных плодов и обжарьте на растительном масле до кремового цвета.
  3. Очищенные головки лука измельчите, и пассируйте на отдельной сковороде.
  4. Соедините компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Распределите полученную смесь по банкам.
  6. Стерилизация займет полчаса.
  7. Готовую закуску закатать жестяными крышками.

Заготовка баклажанов с чесноком и майонезом

Чтобы получилась вкусная заготовка из баклажанов с майонезом на зиму, приготовьте пару килограмм синих, две крупные головки чеснока и килограмм лука. Потребуется также стакан майонеза 67%, неполный (2/3) стакан подсолнечного масла, столовый уксус 9% (3 ч.л.).

Для этой заготовки снимать кожицу не надо. После того как удалили горечь, на сковороде обжаривайте кусочки синеньких до размягчения. Полукольца лука также нужно обжарить на масле. Очищенный чеснок измельчить.

В емкость выложить баклажаны с чесноком, лук. Перемешать, ввести майонез с уксусом. Добавьте соль по вкусу, если потребуется. Смесь распределите в тару, стерилизуйте 20 минут. Затем укупорить крышками, утеплить до остывания.

Тещин язык с майонезом

Традиционный тещин язык готовят с томатной заливкой. Всем, кто не любит сочетание помидор с баклажанами, рекомендуем приготовить «тещин язык» с майонезом. Это один из лучших рецептов приготовления баклажанов под майонезом на зиму.

Для рецепта требуется минимальное количество компонентов: два килограмма синеньких, одна крупная головка чеснока. Обязательно нужен майонез – пол килограмма и стакан подсолнечного масла. Овощи солите по вкусу.

Предварительно убираем горечь с баклажан. Затем обжаривают продолговатые брусочки на сковороде. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления аппетитной коричневой корочки.

В стерилизованные банки уложите синие, смазывая майонезом и пересыпая чесноком.

Такой способ консервирования требует длительной стерилизации. Поэтому выдержите заготовку в водяной бане 40-50 минут. Затем закатайте жестяными крышками, накройте покрывалом.

Икра из баклажан с майонезом на зиму

Очень вкусной получается икра из баклажанов с добавлением майонеза. Способ приготовления наделяет блюдо полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника.

Рецепт очень прост и не займет много времени на приготовление. Пропорции компонентов указаны на один килограмм баклажан. На свое усмотрение можно увеличить количество заготовок.

На килограмм синеньких понадобится три — пять долек чеснока, половина стакана майонеза, пара столовых ложек уксуса 9%. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Любителям острых закусок можно дополнить блюдо жгучим перцем.

Пошаговая процедура приготовления следующая:

  1. Запекайте в духовке синенькие целиком на протяжении 35 минут (200°С).
  2. После того, как овощи остынут, аккуратно снимите кожицу и измельчите их.
  3. Дольки чеснока пропустите через пресс.
  4. Соедините баклажаны, чеснок и майонез. Посолите, добавьте сахар.
  5. Полученную смесь поставить на слабый огонь в течение 20 минут.
  6. Добавить уксус, тщательно перемешать.

Баклажанная икра готова. Раскладывайте продукт в банки для дальнейшей стерилизации в течение 15 минут. Укупорить банки и укутать.

Заготовка маринованных баклажанов с луком и майонезом

Если хотите зимой наслаждаться оригинальным блюдом, заготовьте на зиму маринованные баклажаны с майонезом. Это отличная заготовка, которая хороша как самостоятельная закуска и как основа салата.

В рецепт входит:

  • один килограмм баклажан;
  • треть килограмма репчатого лука;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • половина стакана майонеза 67%;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Синенькие и лук нарежьте на сегменты среднего размера, обжаривайте в отдельных сковородках.

Затем смешайте овощи, внесите остальные компоненты. Еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в тару. Для стерилизации потребуется около получаса. Герметично укупоривайте банки, храните в прохладном месте.

Острая закуска

Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.

Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.

Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.

К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.

Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.

Ингредиенты (на 7 литров):

  • баклажаны — 6 кг
  • лук — 2 кг
  • чеснок — 3 головки
  • майонез — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 г
  • масло растительное — 300 мл
  • соль, черный молотый перец
  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час.
  2. Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.
  3. Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 20 мин. Закатываем.

Баклажаны в майонезе «Идеальные»

  • 5 килограммов баклажанов
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 0,5 килограмма лука репчатого
  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.

Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны майонезные на зиму

  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 800 г
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 200 г
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло- 200 г
  • соль, перец — по вкусу
  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью и оставить на 2 часа до выделения горечи.
  2. Лук крупно нашинковать и пассеровать на растительном масле.
  3. Баклажаны слегка промыть и частями обжарить до золотистой корочки и выложить в глубокую кастрюлю, пересыпая чесноком.
  4. Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус.
  5. Добавить майонез и перемешать.
  6. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать. Банки 0, 5л — 20 мин.
  7. Закатать и укутать до полного остывания.

Источники: http://www.nazimu.info/baklazhany-s-mayonezom-na-zimu.html, http://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/baklazhany-s-majonezom-na-zimu, http://labuda.blog/81524

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *